Tanaman ini banyak kita jumpai disawah sawah apalagi ketika musim kemarau hampir di setiap sawah tumbuh subur tanaman ini. bentuknya yang kecil sering kali dianggap ebagai gulma oleh petani karena tumbuhnya berjajar bahkan ada dibawah tanaman utama. ya tanaman yang saya maksud adalah tanaman ciplukan.
ciplukan mempunyai batang yang kecil dan rentan patah dan mempunyai tinggi sekitar 25 s/d 50 cm buahnay terbungkus oleh bunganya dan berwarna hijau ketik masih muda kan berubah warna menjadi kuning ketika sudah masak, rasanya pahit jika masih mentah dan akan menjadi manis ketika udah masak.
ternyata buah ciplukan ini mampunyai segudang manfaat yang tidak pernak kita ketahui, besarnya manfaat buah ciplukan ini dikarenakan kandungan nutrisinya yang sangat baik untuk kesehatan. diantaranya kndungan alkaloid, asam sitrat, asam malat, fisalin, kriptoxantin, tanin vitamin c dan gula buah.
dialam sebuah bukau yang pernah saya baca dalam satu porsi buah ciiplukan yang setara 140 gram trdapat kandungan 74 kalori karbohidrat sebanyak 15,7 gram, dan protein 2,7 gram, 6 gram serat, dan 1 gram lemak . juga ada 5% riboflain, 28% niasin, 8% zat besi dan fosfor, 14% tiamin, 7% vitamin A dan 21% vitamin C. kandungan vitamin C dlam buah ii ternyata lebih tinggi ketimbang anggur. gimana koplaker masih ragu untuk konsumsi buah ciplukan.
dalam sebuah risaet menyimpulakn bahwa kandungan antioksidan tinggi dalam buah ini menberikan manfaat buah ciplukan dalam menekan pertumbuhan sel kanker usus besar dan kanker payudara gimana koplaker hebatkan bauh cipukan.
bahlan ada sebuah university di jerman sana yg namanya university of bonn juga menemukan kandunagn antioksidan dalam kulit buah ciplukan ini mencapai tiga kali lipat lebih tinggi ketimbang jenis buah lainnya.
kasiat dan manfaatnya nih koplakers
kandungan nutrisi dan zat aktifnya membuat buah ciplukan berguna sebagai anti virus, anti bak teri, anti hiperglikemi, anti oksidan, anti inflamasi, sitotoksik, analhesik, serta sebagai imunostimulan dan imunosupresan ( imunomodulator )
buah ini juga sering digunakan dalam pengobatan tradisonal untuk menetralkan racun, anti tumor, dan anti kanker, meredakan batuk, peluruh air seni (diuretic), dan untuk meningkatkan fungsi fungsi kelenjar dalam tubuh .
buah ciplukan diketahui juga mengandung vitamin K yang tinggi. ini bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan kulit dan tulang, mengontrol tekanan darah dan menurunkan resiko terkena jantung koroner (PJK).
manfaat buah ciplukan lainya yang tidak kalah penting adalah untuk meredakan diabetes militus, menyembuhkan penyakit ayan , menyembuhkan influenza dan saki tenggorokan, serta mengatasi borok dan bisul.
ciplukan juga diketahui mengandung senyawa withanolides berguna untuk meredakan peradangan yang menyebabkan radang usus maupun menekan resiko kanker usus besar.
tingginya antioksidan dalam buah ini sangat baik untuk menguatkan imunitas tubuh. mengkonsumsi buah ini secara rutin juga baik untuk menagkal radikal bebas dan melindungi kulit dan wajah dari paparan sinar matahari.
daging buanya yang berwarna kuning oranye juga kaya karotenoid, beta karoten, dan zat lutein. zat ini berfungsi menangkal bahaya degenerasi makula yang bisa menyebabkan kebtaan pada orang lanjut usia.
selain manfaat ternyata ciplukan juga punya efek samping dan bahayanya
manfaat buah ciplukan yang optimal adalah saat matang dan berwarna kuning keemasan. sebaiknya buah ini tidak dikonsumsi saat mentah atau hijau karena bisa beracun.
racun ini biasanya mengandung slanin yang bisa menyebabkan diare atau perut kram. hindari juga makan buah ini secara berlebihan karena bisa menyebabkan gangguan jantung.
untuk mendapatkan manfaat buah ciplukan secara optimal kita bisa mengonsumsinya dengan cara dimakan langsung dalam bentuk buah segar ataupun dijadikan jus buah yang nikamt.
itulah koplaker manfaat dari buah ciplukan yang selama ini mungkin belum pernah kita ketahui jadi tambah lagi pengetahuan kita, mari jangan ragu untuk mengonsumsi buah ciplukan dan rasakan manfaatnya.
No comments:
Post a Comment